Цифровой социализм или как Путин приближает антиутопию.
Зачем президент хочет вернуть времена Брежнева и Андропова и почему время «акционирования власти» в России уже закончилось.
Трансфер власти-2024 продолжает активно обсуждаться в политических и экспертных кругах. По мнению политологов, этот процесс вряд ли будет носить персонифицированный характер, потому что для такого варианта уже невозможно добиться согласия в элитах, блоках и башнях, а значит будет вестись «основными акционерами» власти.
По мнению одних, акционирование власти только началось, по мнению других – уже закончилось. Так, руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что «мы видим «хвост кометы» в виде вывода пары-другой «нобелей», утративших влияние и хватку, все остальные уйдут в обновленную власть, которая планирует оставаться таковой как минимум до 2036 года».
А строят они модель советского социализма, как люди, выросшие в ней, в ностальгии по счастливому прошлому. Путин, как и большая часть его окружения, - люди 40-50-х годов рождения - расцвет их личной жизни пришелся на конец 70-х – начало 80-х годов, отмечает Гращенков.
«Поздний Брежнев и Андропов, как модель, когда эти люди жили наиболее счастливой жизнью, делали карьеру. Поэтому модель советского социализма, а по сути государственного капитализма, кажется им наиболее удачной для массового потребителя, но с сохранением привилегий для верхушки общества, с их частной собственностью, правами и свободами», - пишет эксперт, характеризуя эту модель как некое неодворянство.
Однако эта модель диссонирует с другой – цифровизацией, которую сейчас активно навязывает правительство. Вот и президент все чаще общается через видеоконференции, дистанцируясь от людей. «Образ из монитора это и есть наше цифровое будущее», - комментирует Гращенков.
Цифровой формат - средство обезличить население – «до состояния цифр и графиков», но этот виток эволюции, оправданный для Китая, может не сработать в России, ибо технологии для значительной массы населения по-прежнему недоступны, и даже вызывают отторжение.
«Попытка цифровой контрреволюции может стать главным вызовом для трансфера власти, который пытаются обеспечить технократы с их культом цифровизации и проектной работы», - считает эксперт.